como cocer alimentos al vapor

Cocinar al vapor es una de las técnicas indispensables que todo amante de la cocina debería dominar. Nos gusta mucho aplicar esta técnica en muchas de nuestras recetas ya que tiene muchos beneficios. En este artículo te enseñaremos todo lo relacionado con la cocción al vapor.

Mostraremos algunos de los alimentos que más se usan con esta técnica y te revelaremos algunas de las claves para que cocinar al vapor sea de lo más sencillo.

Qué es cocinar al vapor

Cocinar al vapor es un método de cocina que proviene de oriente que permite cocer alimentos manteniendo su sabor y sus propiedades intactas. Esta técnica consiste en cocinar los alimentos de la receta usando el vapor que desprende el agua cuando hierve, pero sin que los alimentos lleguen a tocar el agua.

El procedimiento consiste en añadir los ingredientes en un recipiente con orificios. Este recipiente lo ponemos encima de una olla con agua y dejamos hervir a 100ºC. Es importante que el envase no toque el agua.

Cuando el agua hierve el vapor sube pasando por los orificios y cocinando al vapor los ingredientes. Es una forma muy sana de cocinar nuestros platos ya que no añade aceite que aporten calorías.

Cómo cocer al vapor

Existen diferentes recipientes para preparar los alimentos al vapor. Podemos utilizar vaporeras manuales apilables donde el agua se encuentra en la base y vamos apilando distintos pisos donde cada uno contiene un alimento. De esta forma cuando se calienta el agua de la base, el vapor va subiendo por los pisos cocinando todos los ingredientes que se encuentran en el interior.

El segundo tipo es la vaporera eléctrica. Funciona igual que la anterior, pero contiene algunos elementos adicionales. Por ejemplo, tiene incorporado un temporizador para controlar el tiempo de cocción. También pueden incluir distintos modos de cocción según la comida que estemos preparando.

Si tenemos un robot de cocina o una Thermomix estas también incluyen la opción de vapor. Simplemente necesitamos configurarla según las instrucciones, darle a un botón y esperar. Es muy fácil de preparar comidas al vapor con el robot de cocina. El único inconveniente es que acostumbran a ser muy caros. No vale la pena adquirir un ejemplar solo para utilizar esta técnica.

Otra opción es usar estuches al vapor para preparar la comida en el microondas. Simplemente ponemos el alimento en el estuche, cerramos y lo dejamos cocinar al vapor en el microondas. Sencillo, ¿verdad?

¿Qué alimentos podemos cocinar al vapor?

La respuesta fácil es casi todo. Cualquier cosa que necesite cocción la podemos cocinar al vapor. Esto mantendrá las propiedades nutricionales de los alimentos y también su sabor original. Es importante saber que normalmente esta técnica requiere de más tiempo.

Verduras o vegetales

Una de las formas más saludables de preparar vegetales es cocinarlos al vapor. Sus nutrientes se mantienen y además no añadimos más calorías, teniendo como resultado un plato rico en sales minerales y vitaminas y con pocas calorías. No te pierdas nuestra receta de verduras al vapor .

Pescados

El pescado cocinado al vapor queda más firme y mantiene todo su sabor. Podemos también añadir marisco como gambas, chirlas o mejillones. Solo es cuestión de buscar los tiempos de cada alimento y dejarlos cocinar en la vaporera. ¡No puede ser más sencillo!

Carnes

¿Habías pensado alguna vez que podías cocinar carnes al vapor? Pues resulta que algunas carnes sí. Recomiendo cocinar con esta técnica carnes que contengan poca grasa y que sean más bien finitas. Si intentamos cocinar carnes muy gruesas seguramente tardará mucho en hacerse y no obtendremos los mejores resultados.

Claves para cocción al vapor

Podemos utilizar agua o caldo como fuente de vapor. Lo importante es que el recipiente que contenga el caldo o agua nunca toque el recipiente de los alimentos.

Si utilizamos agua podemos ponerle especias para darle un poco de sabor. De esta forma los ingredientes cogerán el sabor de las especias o hierbas que pongamos en el agua.

Cuando terminemos de cocinar, si no queremos comer inmediatamente, es importante remojar los alimentos en agua fría para detener la cocción.

No todos los alimentos tienen el mismo tiempo de cocción. Por esta razón tenemos que controlar el tiempo individual ya que sino tendremos algunos demasiado hechos y otros demasiado poco hechos.

imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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