- Ingredientes
- Procedimiento
- Alérgenos
Receta de bogavante gratinado al horno con patatas
El marisco es un alimento muy preciado en la cocina española y más concretamente a las regiones del Mediterráneo y del mar Cantábrico. Es muy habitual preparar recetas con este tipo de crustáceos durante las comidas de Navidad.
Hoy traigo una receta de bogavante al horno con guarnición de patatas y ensalada. Este plato lo preparo siempre en la comida de navidad para mis amigos y familiares. Puede usarse también otro tipo de crustáceos para esta comida como la langosta o mezclar distintos crustáceos.
Los resultados son alucinantes gracias al potente sabor de este tipo de marisco. Es por esta razón que yo recomiendo siempre tener los bogavantes bien frescos para esta receta. No obstante, si los tienes congelados también te damos unos pasos a seguir para descongelarlos correctamente.
Este plato lo aconsejo tanto para los cocineros expertos como para principiantes ya que es un plato super sencillo de elaborar y con éxito asegurado.
No tienes algun ingrediente? Aquí tienes otras recetas similares
Ingredientes
Cómo hacer bogavante al horno
- Cogemos una cazuela, le ponemos agua y la dejamos a fuego alto hasta ebullición (este paso solo es necesario si tenemos los bogavantes congelados).
- Precalentamos el horno a 200 ºC.
- Una vez el agua hierva ponemos los 4 bogavantes congelados durante 10-15 minutos. Si no los tienes congelados entonces sáltate este paso.
- Cortamos los 4 bogavantes por la mitad y reservamos.
- Picamos la cebolla a trocitos bien pequeños. Ponemos la cebolla en una sartén con mantequilla y cuando empiece a dorar añadimos el medio vasito de Brandy junto con la cucharada de mostaza.
- Seguidamente añadimos la nata líquida de cocina y removemos unos 5-6 minutos a fuego medio.
- Picamos el cebollino y añadimos los trocitos en la salsa que acabamos de preparar. Removemos la mezcla.
- Ponemos la salsa que acabamos de cocinar por encima las mitades de bogavante, ponemos el queso rallado por encima y los dejamos en una fuente apta para hornear.
- Ponemos los bogavantes al horno durante 10 minutos a 200 ºC.
- Mientras se hornean los crustáceos cortamos las patatas a rodajas. A mi me gusta prepararlas tipo espiral.
- Ponemos en una sartén aceite abundante y cuando esté ben caliente añadimos las patatas que acabamos de cortar.
- Dejamos freír el tiempo necesario para que queden bien crujientes.
- Vamos revisando los bogavantes hasta que estén dorados.
- Servimos los crustáceos en 4 platos, añadimos las patatas fritas y añadimos sal al gusto.
- Podemos también acompañar este plato con lechuga mézclum y tomates cherry cortados por la mitad.
- ¡Ya solo nos queda disfrutar de esta exquisita receta de bogavante gratinado al horno!