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Receta de mermelada de higos casera
Cada verano, cuando voy al pueblo de Almería me traigo unos 5-6 kilos de higos . Esta fruta se mantiene en buen estado solo una semana en la nevera. Es por esta razón que me gusta preparar mermelada de higos, ya que se puede conservar hasta un año .
Los higos son infrutescencias de la higuera que salen entre julio y septiembre . No obstante, a finales de primavera, entre mayo y junio salen lo que se conoce como brevas, una infrutescencia que es algo más grande, de color morado y un poco menos dulce que los higos que también podemos utilizar para cocinar la mermelada. En cambio, los higos se caracterizan por su color verde, su pequeño tamaño y su dulzura.
Esta receta de mermelada es muy sencilla de preparar . Solo necesitaras un poco de paciencia ya que se requiere de tiempo para esterilizar los botes y conservarlos al baño maría.
Los ingredientes son higos (aunque también podemos utilizar brevas), bastante azúcar, el cual permite la larga conservación y un poco de limón, cuya función es potenciar el sabor de la mermelada.
Una vez hacemos el baño maría, generamos el vacío dentro de los botes y ya tenemos desayuno para todo el año.
Es recomendable etiquetar los recipientes con la fecha de envesado para saber en todo momento cuando la cocinamos. En este caso utilizaremos 4 recipientes de unos 250 cc. La receta está pensada para llenar hasta 4 potes de mermelada.
Cuando queramos comer un poco de mermelada de higos o brevas simplemente abrimos el recipiente. Es importante oír el ruido de como entra el aire . Sino lo oímos, seguramente significa que no se ha hecho el vacío.
Me encanta comérmelas con tostadas y con un poco de queso filadelfia. Es un desayuno nutritivo y calórico para empezar el día con fuerzas .
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Ingredientes
Cómo hacer mermelada de higos
- El primer paso es lavar bien los botes con agua y jabón para eliminar la suciedad más superficial.
- Seguidamente metemos en una olla con agua hirviendo los botes y sus correspondientes tapas durante 10-15 minutos para esterilizar completamente los botes donde introduciremos la mermelada de higos.
- Una vez pasados los 10-15 minutos dejamos enfriar dentro del agua ya que si los sacamos muy calientes los botes podrían fracturarse por el cambio de temperatura.
- Sacamos los botes y los ponemos sobre un paño y dejamos secar.
- Mientras se están secando quitamos el rabillo de los higos y los pelamos. Si están muy maduros no pasa nada si queda un poco de piel.
- Cortamos en cuartos y los agregamos en la olla donde cocinaremos la mermelada. Añadimos también el azúcar.
- Exprimimos el limón y incorporamos el zumo al resto de ingredientes.
- Dejamos cocinar a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir. Vamos removiendo periódicamente para conseguir una cocción homogénea.
- Cuando empiece a hervir bajamos a fuego lento y dejamos cocinar durante 30 minutos. El tiempo exacto dependerá del tipo de fuego y la madurez de los higos.
- Pasado este tiempo comprobamos que la mermelada se encuentra en su punto óptimo. Para ello cogemos un plato frío y echamos media cucharadita de la mermelada. Dejamos unos instantes para que la mermelada se enfríe y colocamos el plato de manera vertical. Si la mermelada se desliza por el plato rápidamente significa que no está lista y la dejaremos cocinar un poco más. De lo contrario, si la mermelada se desliza lentamente significa que ya está lista. No te preocupes si ves la mermelada muy ligera ya que está se espesará con el frío del frigorífico.
- Una vez lista, si quedan tropezones demasiado grandes para nuestro gusto trituramos con la batidora durante unos segundos.
- Ahora solo nos falta hacer las conservas de mermelada que lo veremos en la siguiente sección.
Cómo conservar la mermelada de higos
- Llenamos los botes con la mermelada aún caliente.
- Limpiamos si ha quedado algún resto en la parte de la rosca.
- Cerramos los botes asegurándonos que queden bien ajustados.
- Metemos los botes en una olla con agua hirviendo. Podemos poner un paño en el fondo de la olla para evitar que los botes con la mermelada se muevan durante el proceso.
- Dejamos al baño maría durante 25 minutos. Durante este tiempo la mermelada aumentara de tamaño por el calor retirando el aire del interior. Al enfriarse, el tamaño volverá a su estado inicial generando el vacío en el lugar donde había el aire.
- Pasados los 25 minutos apagamos el fuego y dejamos enfriar dentro de la olla.
- Cuando se enfríen los sacamos con cuidado y los dejamos encima un paño hasta que se sequen.
- Etiquetamos los botes con la fecha que hemos preparado la mermelada. En estado se puede conservar aproximadamente un año desde la fecha de preparación.
Trucos para preparar la mejor mermelada de higos
1. Es muy importante esterilizar los recipientes o potes donde introduciremos la mermelada. Por esta razón, es esencial seguir los primeros pasos de las instrucciones.
2. Un truco es que los recipientes tengan en la parte del centro de la tapa un botón . Cuando no está al vació este botón se puede apretar sin problema. Sin embargo, si existe el vacío dentro del recipiente no podremos apretar el botón de la tapa. Es un buen método para asegurarnos que se ha hecho el vacío y que puede conservarse durante un año.
3. Cuando realizamos el baño maría, las burbujas del agua hirviendo hacen que los botes de mermelada de muevan considerablemente. Por esta razón es aconsejable poner un paño debajo de los botes y también alrededor de ellos para evitar que choquen y que puedan romperse.
4. Cuando preparamos la mermelada, un truco para comprobar que ya está hecha es echar un poquito en un plato frío y ponerlo verticalmente . Si vemos que existe resistencia y baja con dificultad entonces significa que ya está lista. De lo contrario, lo dejamos unos minutos más a fuego lento.
5. Cuando vayamos a poner a la nevera la mermelada de higos, es muy aconsejable etiquetarlas con la fecha de elaboración para evitar comerla muy pasada.
6. Cuando cocinamos la mermelada, si vemos que quedan trozos de higo demasiado grandes podemos triturarlos con una batidora directamente en la olla para reducir el tamaño de los grumos.