- Ingredientes
- Procedimiento
- Alérgenos
Receta de Vichyssoise o de crema de puerros con patata
Hoy vamos a preparar una exquisita crema de puerros con patata , más conocida como Vichyssoise, ya que fue un cocinero francés llamado Louis Diat que trabajaba en el famoso hotel de Nueva York Ritz-Carlton a quien se le atribuyó la invención de esta exquisita crema de puerros.
Lo que más me gusta de la Vichyssoise es que s e puede comer tanto fría como caliente , por lo que podemos prepararla en cualquier estación del año. Otro punto muy positivo de esta receta es que es muy sencilla de preparar. Solo tenemos que poner los ingredientes, dejarlos cocinar unos minutos y finalmente triturar con la batidora.
A mi me gusta decorar la Vichyssoise con un poco de huevo duro y unos trocitos de jamón . Esta parte es opcional pero realmente te aconsejo que añadas estos ingredientes extra. ¡Queda muy rico!
Si te gustan las recetas de cremas de verduras no puedes perderte nuestra deliciosa crema de calabacín , el plato de crema de calabaza o la crema de calabaza con manzana .
No tienes algun ingrediente? Aquí tienes otras recetas similares
Ingredientes
Como preparar una crema de puerros o vichyssoise
- Lavamos los puerros, retiramos la parte verde y las raíces, y les quitamos la capa exterior. Para esta receta solamente utilizaremos la parte blanca del puerro.
- Cortamos los puerros en rodajas de tamaño medio (mirar imagen del paso a paso).
- Pelamos las patatas y las cortamos a trozos.
- Rehogamos los puerros en la mantequilla a fuego muy lento. No deben de tomar color para conseguir que la crema Vichyssoise tenga el color perfecto.
- Cuando estén tiernos añadimos las patatas y el caldo de pollo, y cocemos durante 30 minutos (las patatas tienen que quedar bien tiernas).
- Una vez transcurridos los 30 minutos trituramos todos los ingredientes con la batidora dentro de la misma olla donde hemos cocinado la crema y dejamos enfriar un poco.
- Añadimos la nata líquida con el resto de ingredientes.
- Pasamos la crema por el colador para eliminar los restos de fibra de los puerros.
- Salpimentamos al gusto.
- Dejamos reposar la crema de puerros o Vichyssoise en la nevera durante unas 2 horas. Lo más común es tomar esta crema en frío, pero si se prefiere la podemos tomar recién hecha y bien calentita.
- Mientras reposa la crema de puerros y patata ponemos agua a hervir para preparar los huevos duros que servirán de decoración para este exquisito plato.
- Cuando el agua arranque a hervir metemos los huevos y dejamos cocer durante 10 minutos.
- Transcurridos los 10 minutos, añadimos rápidamente agua fría para cortar la cocción. Quitamos el agua y pelamos los huevos.
- Una vez la crema esté fría (recuerda que también la puedes tomar caliente) la servimos en 2 platos.
- Cortamos los huevos a la mitad y los añadimos en el plato para decorar. En este punto también podemos añadir los taquitos de jamón.
- ¡Ya solo nos queda disfrutar de una deliciosa crema de puerros, ya sea fría o caliente!