pollo de corral guisado, receta de la abuela

Receta de guiso de pollo de corral de la abuela

Esta es una receta clásica de toda la vida: el guiso de pollo. Se utilizan ingredientes del campo como son las zanahorias, los pimientos, el tomate o la cebolla. Con todo esto se hace un guiso y se cocina junto al pollo

El pollo de corral, conocido por su sabor más intenso y su textura jugosa, se combina con una variedad de ingredientes y especias para crear un guiso delicioso lleno de sabor.

Este plato es una tradicional receta familiar que se cocinaba para mucha gente los domingos, cuando las familias se reunían para disfrutar de un buen rato juntos.

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Cómo hacer pollo de corral guisado

  1. El primer paso es cortar todas las verduras. Pelamos y picamos la cebolla finamente. Hacemos lo mismo con los 2 dientes de ajo.
  2. Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas de grosor medio. Cortamos también las 2 ramas de apio.
  3. Lavamos los pimientos, abrimos, retiramos un poco las semillas que tienen en el interior y cortamos a tiras.
  4. Finalmente cortamos también el pollo si no lo hemos comprado ya cortado en pieza.
  5. En una cazuela grande, calentamos el aceite de oliva a fuego medio-alto. Agregamos las piezas de pollo y las doramos por todos los lados hasta que estén bien selladas. Retiramos el pollo de la cazuela y reservamos.
  6. En la misma cazuela, añadimos la cebolla picada y el ajo. Cocinamos hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.
  7. Agregamos las zanahorias, el apio, el pimiento rojo y el pimiento verde a la cazuela. Cocinamos durante unos minutos hasta que las verduras estén ligeramente suaves.
  8. Añadimos los tomates pelados a la cazuela, desmenuzándolos con nuestras manos o con la ayuda de una cuchara de madera. Incorporamos también el caldo de pollo, la hoja de laurel, el pimentón y el comino molido. Salpimentamos al gusto y removemos bien para combinar todos los ingredientes.
  9. Volvemos a poner el pollo a la cazuela, asegurándonos de sumergirlo parcialmente en el líquido. Llevamos a ebullición, luego reducimos el fuego a bajo y tapamos la cazuela. Cocinamos durante aproximadamente 1 hora, o hasta que el pollo esté tierno y se desprenda fácilmente del hueso.
  10. Una vez cocido, retiramos el pollo de la cazuela y lo desmenuzamos en trozos más pequeños. Retiramos también la hoja de laurel.
  11. Si deseamos una salsa más espesa, podemos triturar parte de las verduras y la salsa en la cazuela con una batidora de mano o en un procesador de alimentos. Luego, volvemos a incorporar el pollo desmenuzado a la cazuela.
  12. Rectificamos si es necesario y cocinamos a fuego lento durante otros 10-15 minutos para que los sabores se mezclen.
  13. Servimos el pollo de corral guisado en platos hondos, espolvoreando perejil fresco picado por encima como decoración. Acompañamos con arroz blanco o patatas al horno para disfrutar de una comida completa.

Consideraciones finales para el plato de pollo de corral de la abuela

Para darle un toque extra de sabor al pollo, podemos marinarlo previamente con una mezcla de limón, aceite de oliva, ajo y especias durante unas horas antes de comenzar la preparación.

Si prefieres una salsa más espesa sin utilizar una batidora, puedes mezclar una cucharada de maicena con agua fría y agregarla a la cazuela durante los últimos minutos de cocción. Esto ayudará a espesar la salsa.

Si tienes tiempo, deja reposar el guiso durante la noche antes de servirlo. Los sabores se fusionarán aún más, y el plato ganará en profundidad y complejidad.

imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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