flan de calabaza de la abuela al horno con leche condensada: una receta rápida y fácil de cocinar

Receta de flan de calabaza con leche condensada de la abuela

Hoy traigo otra receta de otoño , el flan de calabaza. Me encanta la calabaza ya que es un alimento súper versátil, saludable y que nos permite preparar muchas recetas diferentes, desde platos de cuchara como la crema de calabaza hasta postres como el bizcocho de calabaza o los buñuelos de calabaza .

Rica en fibra, vitaminas A y C, y antioxidantes, la calabaza es excelente para fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la salud de la piel. Además, su dulzura natural hace que sea un ingrediente ideal para postres como este flan, donde su sabor se combina a la perfección con el toque especiado de la canela.

Preparar este flan de calabaza es más fácil de lo que parece. Comenzamos cocinando la calabaza hasta que esté tierna y luego la convertimos en un puré suave. Este puré se mezcla con ingredientes básicos como leche condensada, leche evaporada y huevos, todo aromatizado con un toque de vainilla y canela.

El resultado es una mezcla cremosa que vertemos sobre un molde previamente cubierto con un delicioso caramelo casero. Puedes consultar nuestra receta de caramelo líquido para postres . Finalmente, horneamos el flan en un baño María hasta que esté perfectamente cuajado y listo para desmoldar.

No tienes algun ingrediente? Aquí tienes otras recetas similares

Buñuelos de viento de la abuela

Buñuelos de viento

Fondue de chocolate

Fondue de chocolate

Cómo hacer mermelada casera de moras silvestres

Mermelada de moras

Mochi de té matcha, descubre la receta tradicional de dulce japonés

Mochi de té matcha

Ingredientes

Descargar lista compra

Cómo hacer flan de calabaza rápido

  1. Empezamos preparando el caramelo. En una sartén o cazo, echamos el azúcar, el agua y el zumo de limón.
  2. Lo ponemos a fuego medio-alto y dejamos que se cocine sin remover, para evitar que se formen cristales de azúcar.
  3. Cuando veamos que el azúcar comienza a burbujear y cambia a un tono ámbar tostado (tras unos 4 minutos), sabremos que el caramelo está listo.
  4. Rápidamente, vertemos un poco de caramelo en cada una de las flaneras, moviéndolas para repartirlo bien antes de que se solidifique.
  5. Precalentamos el horno a 165ºC con calor arriba y abajo.
  6. En un bol, mezclamos los huevos, el azúcar y la leche con unas varillas, asegurándonos de no batir en exceso para evitar que entre mucho aire en la mezcla. Opcionalmente añadimos la la leche condensada.
  7. Trituramos la calabaza asada con un tenedor hasta conseguir un puré suave.
  8. Añadimos la calabaza a la mezcla de huevos, azúcar y leche, y removemos hasta que todo quede bien integrado.
  9. Si lo deseamos, añadimos la esencia de vainilla y la canela, y volvemos a mezclar.
  10. Vertemos la mezcla en las flaneras, dejando un dedo sin llenar.
  11. Cubrimos las flaneras con papel de aluminio o papel de horno.
  12. Colocamos las flaneras en una bandeja y añadimos agua hasta que cubra las flaneras hasta la mitad, para que se cocinen al baño maría.
  13. Horneamos durante 60 minutos, o hasta que, al pinchar el centro de los flanes con un palillo o cuchillo, este salga limpio.
  14. Una vez listos, sacamos los flanes del horno y dejamos que se enfríen a temperatura ambiente.
  15. Cuando los flanes estén fríos, los cubrimos con papel film y los guardamos en la nevera hasta el día siguiente.
  16. Para desmoldar, pasamos un cuchillo por los bordes de cada flanera y las volteamos sobre un plato.
  17. Ya solo nos queda disfrutar de estos deliciosos flan de calabaza.
como hacer el caramelo para el flan de calabaza
como hacer flan de calabaza
hacer flan de calabaza paso a paso
imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

Ingredientes

Procedimiento

Más recetas

X

¡Es Gratis! Únete a nuestra increible comunidad de cocina de habla hispana

Descubre en nuestro boletín gastronómico recetas exclusivas y secretos culinarios que traerán tu cocina al siguiente nivel.

Esta receta puede contener los siguientes alérgenos:

Descubre más recetas

Recetas de arroces

Recetas de pastas

Postres y dulces

recetas de pescado

Recetas de pescado

recetas de carnes

Recetas de carnes

recetas de pollo

Recetas de pollo

Nuestras recomendaciones

creps de nutella

Crepes de Nutella

Crepes para 1 o 2 personas

Masa de crepes

batido de mango

Limonada de mango