13 recetas con calabaza fáciles y ligeras

recetas con calabaza

Aquí tienes una selección especial de recetas que destacan uno de mis alimentos favoritos del otoño: la calabaza. Lejos de ser solo un adorno otoñal, la calabaza es un alimento repleto de beneficios para la salud. Rica en fibra y baja en calorías, es una excelente fuente de vitaminas A y C, que contribuyen al fortalecimiento del sistema inmunológico y al cuidado de la piel. En esta lista de recetas con calabaza , descubrirás cómo aprovechar la calabaza de manera sencilla y ligera, tanto en platos salados como en opciones más dulces.

Bizcocho de calabaza de la abuela

Bizcocho de calabaza de la abuela

¿Quieres aprender a preparar un delicioso bizcocho de calabaza? Entra y descubre los ingredientes y el paso a paso que necesitas para preparar un buen pastel.

Ingredientes

  • 350 gramos de calabaza
  • 4 huevos
  • 300 gramos de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura química
  • 200 gramos de azúcar blanco o moreno
  • Azúcar glass
  • Canela
  • Nuez moscada
  • Nuez troceada (opcional)
  • Mantequilla (para untar el molde)
  • Aceite de oliva

Como hacer bizcocho de calabaza de la abuela

  1. El primer paso es cortar la calabaza y limpiarla. Pelamos la calabaza, la partimos por la mitad y le sacamos todas las semillas de su interior. Hacemos trocitos medios. Precalentamos el horno a 180 ºC. Ahora debemos cocer los trozos de calabaza. Yo normalmente si tengo tiempo prefiero cocinarla en el horno. Sin embargo, el tiempo aproximado de cocción en horno es de 40 minutos a 1 hora para que quede bien blandita. Si no tienes tanto tiempo puedes meterla a cocer en agua y en unos 20 minutos estará blanda.
  2. Una vez pasado el tiempo y los trozos de calabaza estén blandos, los sacamos y los ponemos en un plato. Con la ayuda de una cuchara o tenedor aplastamos todos los trocitos hasta obtener una masa.
  3. En un cuenco aparte rompimos los huevos y batimos hasta que espuman. Añadimos el aceite mientras seguimos batiendo todo. En este punto ponemos la harina (poco a poco), la levadura química, media cucharadita de nuez moscada y un toque de canela en polvo.
  4. Añadimos la mezcla donde tenemos la calabaza aplastada y removemos todo bien. Opcionalmente podemos añadir nueces troceadas.
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Buñuelos de calabaza fáciles y esponjosos, la receta de la abuela más otoñal

Buñuelos de calabaza fáciles y esponjosos, la receta de la abuela más otoñal

Descubre cómo hacer deliciosos buñuelos de calabaza con ingredientes simples. Perfectos para disfrutar en otoño con café o chocolate.

Ingredientes

  • 260 gramos de calabaza
  • 200 gramos de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 15 gramos de azúcar
  • 13 gramos de levadura química o polvo de hornear
  • Ralladura de media naranja
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • Una pizca de sal
  • Aceite para freír
  • Azúcar para rebozar (opcional)

Como hacer buñuelos de calabaza fáciles y esponjosos, la receta de la abuela más otoñal

  1. Precalentamos el horno a 180ºC y troceamos la calabaza. La colocamos en una bandeja y la asamos durante unos 20 minutos hasta que esté blanda. Alternativamente, podemos cocerla en agua hirviendo durante unos 15 minutos.
  2. Dejamos enfriar un poco la calabaza y la trituramos hasta obtener un puré homogéneo.
  3. En un bol grande, batimos los huevos junto con el azúcar, la ralladura de naranja, la canela y una pizca de sal. Añadimos el puré de calabaza y mezclamos bien.
  4. Tamizamos la harina y la levadura química sobre la mezcla anterior y removemos hasta obtener una masa sin grumos.
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Crema de calabaza con garbanzos

Crema de calabaza con garbanzos

Preparara esta exquisita receta de crema de calabaza con garbanzos. Es una receta peculiar, pero es una combinación que combina muy bien. ¿A qué esperas a probarla?

Ingredientes

  • 1 litro de caldo de verduras
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 500 g de calabaza
  • Aceite de oliva
  • 800 ml de caldo de pollo
  • Sal
  • 1 puerro pequeño
  • ½ cucharadita de café de pimentón de la vera
  • 1 y ½ cucharada sopera de orégano

Como hacer crema de calabaza con garbanzos

  1. Limpiar la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas) y cortarla en pequeños cubos. Limpiar y cortar el puerro.
  2. Pochar a fuego lento el puerro en una olla con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal.
  3. Añadir la calabaza y rehogar un par de minutos.
  4. Añadir el caldo hasta cubrir y dejar cocer alrededor de 20 minutos.
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Crema de calabaza con parmesano

Crema de calabaza con parmesano

Prepara esta receta de crema de calabaza para los más pequeños de la casa. Gracias al exquisito sabor que le da el queso les va encantar mientras comen un plato saludable.

Ingredientes

  • 600g de calabaza madura, pelada y sin semillas
  • 40g de queso parmesano
  • 50 g de mantequilla sin sal
  • 1/2 l. de caldo de verduras o de pollo
  • Pimienta negra
  • Aceite virgen extra
  • Yogur

Como hacer crema de calabaza con parmesano

  1. Limpiar la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas) y cortarla en pequeños cubos.
  2. Derretir la mantequilla en una olla. Cuando la mantequilla esté derretida añadir la calabaza y un poco de sal y pimienta negra.
  3. Tapar la olla e ir removiendo sin dejar que la calabaza se oscurezca. En 5 minutos añadir el caldo hasta cubrir, llevar a ebullición y bajar el fuego para que la calabaza se cueza a fuego lento durante unos 20 minutos.
  4. Cortar el queso parmesano y añadirlo a la olla. Seguir cocinando durante 10 minutos más. Triturar bien con la batidora para obtener una textura cremosa. Si está muy espesa, se puede hacer un poco más líquida añadiéndole un poco de caldo o de agua.
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Flan de calabaza de la abuela al horno con leche condensada: una receta rápida y fácil de cocinar

Flan de calabaza de la abuela al horno con leche condensada: una receta rápida y fácil de cocinar

Descubre el sabor otoñal con este flan de calabaza, un postre suave y especiado, perfecto para acompañar las noches frescas y celebraciones especiales.

Ingredientes

  • 230 gramos de calabaza (sin piel ni semillas)
  • 250 mililitros de leche condensada
  • 150 mililitros de leche evaporada
  • 100 gramos de azúcar (para el caramelo)
  • 60 mililitros de agua (para el caramelo)
  • 4 huevos grandes
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (5 ml)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo (opcional)
  • Una pizca de sal

Como hacer flan de calabaza de la abuela al horno con leche condensada: una receta rápida y fácil de cocinar

  1. Cortamos 230 gramos de calabaza en trozos pequeños y la colocamos en una olla con suficiente agua para cubrirla.
  2. Cocinamos la calabaza a fuego medio durante 15-20 minutos, hasta que esté tierna.
  3. Escurrimos la calabaza y la trituramos con un tenedor o en una licuadora hasta obtener un puré suave. Reservamos.
  4. Mezclamos 100 gramos de azúcar con 60 mililitros de agua en una cacerola a fuego medio y cocinamos sin revolver hasta que el azúcar se derrita y adquiera un color dorado.
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Pizza de Calabaza

Pizza de Calabaza

Descubre la deliciosa combinación de sabores en nuestra Pizza de Calabaza con cebolla caramelizada, bacon crujiente y cremosa burrata.

Ingredientes

  • 150 gramos de calabaza pelada
  • Tomate frito
  • Mozzarella para pizza
  • 1 cebolla
  • Taquitos de bacon
  • 1 masa de pizza
  • 1 burrata

Como hacer pizza de calabaza

  1. Troceamos la calabaza en taquitos. Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180 ºC.
  2. Ponemos los tacos de calabaza en un plato. Echamos un poquito de aceite y removemos para que todos los taquitos queden ligeramente impregnados de aceite. Opcionalmente podemos poner un toque de orégano o tomillo.
  3. Ponemos papel de horno en una fuente apta para horno y añadimos los tacos de calabaza por encima. Una vez esté el horno precalentado introducimos la bandeja y dejamos cocinar unos 20 minutos aproximadamente. Es importante ir comprobando si la calabaza está blanda. De no ser así, dejamos unos minutos más.
  4. Mientras se cocina la calabaza en el horno pelamos y cortamos la cebolla en juliana. Añadimos aceite en una sartén y cuando esté caliente ponemos la cebolla ya cortada a fuego medio.
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Puré de calabaza y zanahoria cremoso, la receta de la abuela ideal para las cenas de otoño

Puré de calabaza y zanahoria cremoso, la receta de la abuela ideal para las cenas de otoño

Disfruta de un puré de calabaza, ideal para el otoño. Ligero, nutritivo y fácil de preparar, perfecto para los días frescos.

Ingredientes

  • 500 gramos de calabaza
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 puerro
  • Agua (suficiente para cubrir las verduras)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta al gusto

Como hacer puré de calabaza y zanahoria cremoso, la receta de la abuela ideal para las cenas de otoño

  1. Lavamos y pelamos la zanahoria y la patata. Cortamos la zanahoria en rodajas y la patata en trozos. Limpiamos el puerro, retiramos la raíz y el tallo verde, y cortamos la parte blanca en rodajas finas. Si hemos comprado la calabaza entera, la pelamos, retiramos las semillas y la cortamos en trozos.
  2. En una cacerola grande, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y calentamos a fuego medio. Añadimos el puerro y lo cocinamos durante unos minutos hasta que esté blando. Incorporamos la zanahoria, la patata y la calabaza. Salteamos todo junto durante unos 5 minutos para que se mezclen los sabores.
  3. Agregamos sal y pimienta al gusto, luego añadimos agua suficiente para cubrir todas las verduras. Subimos el fuego hasta que el agua hierva, luego bajamos el fuego, tapamos la cacerola y dejamos cocer durante 20-30 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas.
  4. Una vez cocidas las verduras, retiramos la cacerola del fuego y utilizamos una batidora de mano para triturar todo hasta obtener una textura homogénea. Si el puré está demasiado espeso, podemos añadir un poco más de agua hasta alcanzar la consistencia deseada. Probamos y ajustamos de sal si es necesario.
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Crema de calabaza, receta de la abuela

Crema de calabaza, receta de la abuela

La crema de calabaza es una receta fácil y muy saludable. Perfecta para añadirla a nuestro menú de la semana. Además, puedes añadir semillas, queso o especias. ¡Esto dará un toque muy sabroso!

Ingredientes

  • 750 g de calabaza
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 3-4 quesitos (opcional)
  • 5 vasos de agua
  • Sal
  • Aceite de oliva

Como hacer crema de calabaza, receta de la abuela

  1. Limpiamos la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas). La cortamos en dados.
  2. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
  3. Pelamos la patata y la cortamos a trozos cuadrados.
  4. Ponemos un poco de aceite en una olla y vertimos la cebolla cortada. Es importante añadir primero la cebolla ya que tarda más en hacerse.
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Crema de calabaza y zanahoria

Crema de calabaza y zanahoria

Prueba la nueva receta de crema de calabaza con zanahoria. Esta mezcla consigue una textura increíble y impresionará a todos tus comensales. La calabaza queda muy bien con muchos alimentos y la zanahoria no es menos.

Ingredientes

  • 1 calabaza mediana (o 500 g de calabaza)
  • 3 zanahorias
  • 1 patata
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • Caldo de pollo (o caldo de verduras)
  • Pipas de calabaza
  • Picatostes o pan frito
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Como hacer crema de calabaza y zanahoria

  1. Limpiamos la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas). La cortamos en dados.
  2. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
  3. Pelamos la patata y la cortamos a trozos cuadrados.
  4. Ponemos un poco de aceite en una olla y vertimos la cebolla cortada. Es importante añadir primero la cebolla ya que tarda más en hacerse.
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Crema de calabaza y naranja

Crema de calabaza y naranja

Prueba esta combinación de crema de calabaza con naranjas. El sabor ácido de la naranja con la dulzura de la calabaza crea una mezcla muy interesante.

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 3 zanahorias
  • ½ calabaza
  • 800 ml de caldo de pollo
  • 2 naranjas
  • Sal
  • Pimienta
  • Pipas de calabaza
  • Aceite de oliva virgen extra

Como hacer crema de calabaza y naranja

  1. Limpiar la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas) y cortarla en pequeños cubos.
  2. Pelar y cortar la cebolla en juliana. Pelar y chascar las patatas (introducir el filo del cuchillo y hacer palanca para arrancar el trozo de patata).
  3. Pochar a fuego lento la cebolla en una olla con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva. Añadir la calabaza, las zanahorias y la patata y rehogar un par de minutos. Añadir el caldo hasta cubrir y dejar cocer alrededor de 20-30 minutos.
  4. Cortar el queso parmesano y añadirlo a la olla. Seguir cocinando durante 10 minutos más. Triturar bien con la batidora para obtener una textura cremosa. Si está muy espesa, se puede hacer un poco más líquida añadiéndole un poco de caldo o de agua.
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Crema de calabaza y manzana

Crema de calabaza y manzana

Esta crema de calabaza con manzanas es perfecta para que los más pequeños de la casa disfruten de una comida dulce y saludable. La combinación de sabores de la calabaza y la manzana consiguen un resultado muy peculiar pero exquisito.

Ingredientes

  • 2 manzanas (yo he usado Golden, pero puedes utilizar otras variedades)
  • 500 gramos de calabaza
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 750 ml de caldo de verduras
  • Tomillo fresco picado
  • Pipas de calabaza (opcional)
  • Picatostes (opcional)
  • Curry (opcional, puedes cocinar con tu especie favorita)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer crema de calabaza y manzana

  1. Limpiamos las manzanas, las pelamos, las descorazonamos y las cortamos en cuartos. Seguidamente limpiamos la calabaza quitándole la piel y la parte central donde se encuentran las hebras y las semillas. La cortamos en dados.
  2. Cortamos la cebolla en juliana y el puerro a trocitos pequeños.
  3. Ponemos un chorrito de aceite en una olla y vertimos la cebolla cortado.
  4. Dejamos un rato la cebolla. Cuando se empiece a dorar añadimos el resto de vegetales y dejamos al fuego unos 3-5 minutos.
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Crema de calabaza y lentejas

Crema de calabaza y lentejas

Aprende a cocinar paso a paso esta variación de la recta tradicional de crema de calabaza. ¡Le añadimos lentejas y tenemos una mezcla muy pero que muy rica!

Ingredientes

  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • ½ calabaza
  • 1 taza de lentejas rojas secas
  • 6 tazas de agua
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Pimienta de Cayena
  • Sal marina y pimienta negra molida

Como hacer crema de calabaza y lentejas

  1. Limpiar la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas) y cortarla en pequeños cubos.
  2. Pelar y cortar la cebolla en juliana.
  3. Pochar a fuego lento la cebolla en una olla con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  4. Añadir el ajo y cocinar un minuto más.
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Crema de calabaza y calabacín

Crema de calabaza y calabacín

El sabor dulce de la calabaza junto al calabacín crean una mezcla infalible que hasta los más pequeños van adorar. La calabaza aporta antioxidantes y vitaminas mientras que el calabacín le da a la receta minerales esenciales como son el fósforo, potasio o calcio.

Ingredientes

  • 200 g de calabaza
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla pequeña
  • caldo de pollo
  • 3 quesitos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer crema de calabaza y calabacín

  1. Limpiar la calabaza quitándole la piel y la parte central (donde se encuentran las hebras y semillas) y cortarla en pequeños cubos.
  2. Cortar el calabacín también a dados. Pelar y cortar la cebolla.
  3. Pochar a fuego lento la cebolla en una olla con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal.
  4. Añadir la calabaza y el calabacín y rehogar un par de minutos.
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Risotto de calabaza y parmesano, uno de los mejores risottos que puedes preparar en otoño

Risotto de calabaza y parmesano, uno de los mejores risottos que puedes preparar en otoño

Saborea el otoño con un risotto de calabaza y parmesano, una receta irresistible que captura la esencia de la temporada.

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 350 gramos calabaza pelada
  • 200 gramos de arroz arborio para risotto
  • 110 mililitros de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 80 gramos de queso parmesano o grana padano
  • 30 gramos de mantequilla
  • Pimienta negra molida
  • Tomillo seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Como hacer risotto de calabaza y parmesano, uno de los mejores risottos que puedes preparar en otoño

  1. El primer paso es pelar la calabaza y cortarla a trozos. Es importante que sea en forma de dados de tamaño pequeño y medianos. Reservamos.
  2. Picamos la cebolla al estilo Brunoise. En la cazuela donde cocinaremos el risotto ponemos la cebolla con un poco de aceite de oliva y dejamos pochar unos 15 minutos junto a 15 gramos de mantequilla.
  3. Pasado este tiempo agregamos los dados de calabaza y ponemos un poco de tomillo y de pimienta negra al gusto. También una pizca de sal. Subimos el fuego y dejamos cocinar 3-4 minutos. Seguidamente añadimos el arroz especial para risotto.
  4. Dejamos cocinar la mezcla con el arroz durante unos 3 minutos y añadimos los 100 mililitros de vino blanco. Cocinamos hasta que se evapore el alcohol. Durante este tiempo ponemos una taza de caldo de pollo o verduras a calentar al microondas. También podemos calentar el litro de caldo en un cazo pero yo prefiero ir calentando poco a poco en el microondas según la cantidad de caldo que necesito.
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Cómo hacer pumpkin spice latte casero, un café con sabor a otoño

Cómo hacer pumpkin spice latte casero, un café con sabor a otoño

Aprende a hacer un delicioso pumpkin spice latte casero con especias de otoño. El café perfecto para dar la bienvenida a la temporada otoñal.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de puré de calabaza
  • 1 taza de leche (entera, vegetal o deslactosada)
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de mezcla Pumpkin Spice (canela, nuez moscada, jengibre y clavo de olor)
  • 1 taza de café expreso o café fuerte
  • Nata montada o crema batida (opcional)
  • Una pizca extra de Pumpkin Spice para decorar

Como hacer cómo hacer pumpkin spice latte casero, un café con sabor a otoño

  1. Empezamos preparando el jarabe de calabaza. En una cacerola pequeña, calentamos la leche junto con el puré de calabaza, el azúcar moreno, el extracto de vainilla y la mezcla de Pumpkin Spice a fuego medio-bajo, removiendo constantemente durante unos 3-5 minutos, sin dejar que hierva.
  2. Mientras tanto, preparamos el café expreso o café fuerte, según prefiramos.
  3. Si tenemos un espumador de leche, usamos la mezcla de calabaza para espumarla. Si no, podemos batir a mano o con una batidora hasta obtener una espuma ligera.
  4. Una vez listo el café, lo vertemos en una taza grande, llenando aproximadamente la mitad. Luego, añadimos la mezcla de leche y calabaza espumada sobre el café.
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