flan de castañas, el dulce y postre de castaña más otoñal

Receta de flan de castañas

Me encantan los dulces y por eso siempre busco nuevas recetas para postres. Aprovechando que se acerca el otoño y que las castañas son el fruto por antonomasia de esta época del año, he querido probar hacer un flan hecho con castañas cocidas.

Es una receta bastante sencilla, es parecida a preparar un flan de toda la vida pero añadiendo este fruto otoñal.

Para escoger buenas castañas en el mercado, busca aquellas con piel lisa y brillante, sin arrugas ni manchas oscuras, ya que estos son indicativos de frescura. Las castañas deben sentirse pesadas para su tamaño y firmes al tacto, evitando las que presenten agujeros, grietas o blandura, lo que podría señalar la presencia de insectos o que están secas y viejas. Además, agítalas suavemente: si oyes ruido interno, es mejor no comprarlas.

Si te gusta el flan no puedes perderte nuestro flan de huevo . Si en cambio prefieres otras recetas de castañas entonces tienes que probar nuestra crema de castañas , el puré de castañas o las castañas en almíbar .

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Cómo hacer flan de castañas paso a paso

  1. Escaldamos las castañas en agua hirviendo durante 3 minutos para pelarlas más fácilmente. Luego las pelamos, asegurándonos de quitar también la piel interior.
  2. Cocemos las castañas peladas en un cazo con la leche, la rama de canela, la piel de limón y 50 gramos de azúcar. Cocinamos hasta que las castañas estén tiernas, aproximadamente 20 minutos.
  3. En una sartén antiadherente, calentamos 6 cucharadas de azúcar a fuego medio hasta que se derrita y adquiera un color ámbar. Vertemos el caramelo en el fondo de los moldes de flan.
  4. Retiramos la canela y la piel de limón de la mezcla de leche y castañas. Trituramos la mezcla hasta obtener una crema suave.
  5. En un bol, batimos los huevos con el resto del azúcar (100 gramos) hasta obtener una mezcla espumosa y blanquecina.
  6. Añadimos el puré de castañas a la mezcla de huevos y batimos bien hasta que esté todo bien integrado. Agregamos la esencia de vainilla si lo deseamos.
  7. Vertemos la mezcla en los moldes caramelizados.
  8. Colocamos los moldes en una fuente para horno y añadimos agua caliente hasta cubrir la mitad de los moldes para hacer un baño María.
  9. Precalentamos el horno a 180°C y horneamos los flanes durante 40-50 minutos, o hasta que al insertar un cuchillo en el centro salga limpio.
  10. Dejamos enfriar los flanes a temperatura ambiente y luego los refrigeramos durante al menos 2 horas.
  11. Para desmoldar, pasamos una espátula alrededor del borde del molde, colocamos un plato encima y damos la vuelta al molde para que el flan caiga en el plato con el caramelo.
imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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