mitarashi dango, una receta de dulce japonés tradicional

Receta de dulce y postre japonés Mitarashi Dango

El "mitarashi dango" es un popular tipo de dulce japonés que forma parte de la familia de los wagashi (dulces tradicionales japoneses). Consiste en bolitas de masa hechas a base de harina de arroz glutinoso, conocidas como "dango". Estas bolitas se ensartan en palillos de bambú, normalmente de tres a cinco por palillo, y se cocinan hervidas o asadas.

Lo que distingue al "mitarashi dango" de otras variedades de dango es su salsa. Esta salsa, llamada mitarashi, es dulce y a la vez ligeramente salada, hecha principalmente de soja, azúcar y almidón. La textura de la salsa es espesa y brillante, y se vierte sobre las bolitas de dango, cubriéndolas parcialmente.

Este tipo de dango se dice que se originó en la ciudad de Kioto, en el templo Shimogamo Shrine, donde se cree que la forma de los dango y la salsa representan las burbujas de agua de una fuente purificadora del santuario. Es muy querido en Japón y a menudo se disfruta como un snack o un postre.

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Cómo hacer mitarashi dango paso a paso

  1. En un bol, colocamos la harina de arroz glutinoso y el azúcar. Agregamos el agua gradualmente mientras mezclamos hasta formar una masa suave.
  2. Dividimos la masa en pequeñas porciones y formamos bolitas del tamaño de una nuez, aproximadamente 15-18 bolitas.
  3. Hervimos una olla grande con agua, añadimos las bolitas y las dejamos cocinar hasta que floten en la superficie, aproximadamente 3-4 minutos.
  4. Retiramos las bolitas del agua hirviendo y las transferimos a un recipiente con agua fría para detener la cocción; las dejamos enfriar un poco y las escurrimos.
  5. Ensartamos las bolitas en palillos de bambú, con 3-4 bolitas por palillo.
  6. Asamos los dango en una parrilla o sartén antiadherente hasta que tengan un color dorado ligero y estén ligeramente crujientes.
  7. En una cacerola pequeña, mezclamos la salsa de soja, el caldo Dashi, el azúcar, el mirin, el almidón de maíz y el agua.
  8. Cocinamos la mezcla a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que se espese.
  9. Vertemos la salsa mitarashi sobre los dango asados, cubriéndolos parcialmente.
  10. Servimos los dango mientras están calientes para disfrutar de su mejor sabor y textura.
imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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