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Receta de berenjenas rellenas de carne al horno
Las berenjenas rellenas es uno de mis platos favoritos para comer cualquier día del año ya sea en la cena o en la comida. Hace muchos años que preparo esta receta como mínimo un día a la semana.
En esta ocasión veremos una receta de berenjenas rellenas de carne picada cocinadas al horno. Sin embargo, más debajo de te dejamos recetas de berenjenas con distintos rellenos.
Este plato contiene todo tipo de nutrientes. La carne aporta proteínas mientras que los vegetales le dan a la receta esa ración de vitaminas y sales minerales tan necesarias para nuestro organismo.
Las berenjenas son una verdura estupenda con una gran cantidad de propiedades. Su alto contenido de fibra ayuda a un buen mantenimiento de nuestra flora intestinal a la vez que ayuda a mejorar la digestión de los alimentos. Además, gracias a la cantidad de potasio que contiene es perfecta para lograr una buena eliminación de líquidos.
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Ingredientes
Cómo hacer berenjenas rellenas de carne
- Cortamos las berenjenas por la mitad y hacemos unos cortes. Es importante que no cortamos la piel de debajo ya que no podremos rellenarlas adecuadamente si la piel está rota.
- Precalentamos el horno y las dejamos unos 20 minutos dentro para que se ablande la pulpa y podamos sacarla fácilmente. Otra opción es poner las mitades de berenjenas en una cazuela con agua hirviendo y sal durante 10-15 minutos. Yo recomiendo la primera opción.
- Mientras se ablanda la carne del interior de las berenjenas vamos cortando las verduras.
- Pelamos y cortamos las cebollas en juliana.
- Abrimos los pimientos, los lavamos por dentro y retiramos las semillas de su interior. Cortamos los pimientos a trozos.
- Pelamos los tomates y los cortamos en trocitos bien pequeños. También podemos triturarlos. Opcionalmente podemos utilizar algún pote de salsa de tomate natural.
- Una vez haya pasado el tiempo necesario para que las berenjenas se ablanden los retiramos del horno (o de la cazuela) y sacamos con una cucharada la pulpa del interior de las berenjenas vigilando mucho que la piel no se rompa.
- En una sartén ponemos un chorro de aceite. Cuando esté caliente añadimos la cebolla cortada. Cuando se empiece a dorar un poco añadimos el resto de verduras. Dejamos cocinar durante 5-10 minutos removiendo la mezcla.
- Pasado este tiempo agregamos la carne picada. Ponemos un poco de sal a la mezcla y removemos. Dejamos cocinar todo 15 minutos. Precalentamos el horno a 200ºC.
- Una vez cocinada la mezcla retiramos el relleno de la sartén y rellenamos las pieles de las berenjenas. Una vez bien rellenas espolvoreamos el queso para gratinar por encima.
- Ponemos las berenjenas rellenas de carne picada en una fuente apta para horno y las dejamos hornear a 200ºC durante unos 10-15 minutos. Podemos retirarlas cuando veamos que el queso se ha fundido.
- ¡Ya tenemos nuestras berenjenas rellenas de carne picada bien cocinadas y listas para comer!
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Claves para cocinar las mejores berenjenas rellenas
Cuando cortamos las berenjenas, sus componentes al oxidarse con el oxigeno del aire pueden darles un sabor amargo. Para evitar esto, cuando cortamos por la mitad las berenjenas tenemos que hacer unos cortes a cada una de las mitades y agregarles sal gruesa. Las dejamos 15 minutos boca arriba y 15 minutos más boca abajo. De esta forma las berenjenas sudarán y eliminarán el sabor amargo.
Otro punto crucial de la receta es el vaciado de la carne de la berenjena. Es importante quitar toda la pulpa de su interior manteniendo intacta su piel. De no ser así, tendremos problemas cuando introduzcamos el relleno dentro. La mejor manera de hacerlo es utilizar una cuchara e ir vaciando con cuidado. De esta forma no romperemos la piel y cocinaremos unas berenjenas rellenas exquisitas.