tortilla de patatas con cebolla jugosa para 4

Receta perfecta de tortilla de patatas con cebolla

La receta de hoy me hace mucha ilusión. Aprenderemos a preparar una deliciosa tortilla de patatas con cebolla y esponjosa . Es uno de mis platos estrella y siempre lo reservo para ocasiones muy especiales.

La preparación de la tortilla de patatas es todo un arte . Cada año se hacen concursos en los que decenas de personas participan para hacer la mejor tortilla de patatas del país. Es increíble como cada una de las tortillas es diferente a pesar de prepararse de forma similar.

A medida que coges practica cada uno le da su toque especial a la tortilla. A mí me gusta hacerla con cebolla aunque hay gente que prefiere no añadirle. Esto ya es decisión de cada uno.

Además a mí me gusta que quede bien jugosa por dentro mientras que por fuera está cuajada . Sólo pensar en la sensación de cortar la tortilla con el tenedor y sentir cómo por dentro está muy jugosa se me hace la boca agua.

Si eres principiante en la cocina no te preocupes. Al principio, la receta de tortilla de patatas puede dar algo de respeto pero si sigues paso a paso las siguientes instrucciones estoy seguro de que vas a preparar una tortilla perfecta .

Además, ¡en el último apartado de la receta te he dejado unos trucos y consejos para que puedas cocinar la mejor tortilla del mundo!

Ya no me enrollo más. Es momento de ponerse el delantal y empezar a cocinar. ¡Espero que disfrutes de la receta!

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Cómo hacer una buena tortilla de patatas

  1. Pelamos las patatas. Recomiendo utilizar un pelador ya que iremos mucho más rápido. Las lavamos y las secamos bien.
  2. Ahora es hora de cortarlas. Hay mil formas de hacerlo y esto depende de cada uno. Hay gente que las corta en láminas finas, otra en láminas más gruesas. Algunos las hacen en dados y otros en forma de semiluna. Yo lo que hago es hacer láminas de tamaño medio y después corto cada una en 4 cuartos (mirar foto más abajo).
  3. Cogemos una sartén grande y sobre todo que sea antiadherente. No queremos que la tortilla se nos destroce cuando le demos la vuelta. Añadimos abundante aceite de oliva y ponemos las patatas que acabamos de cortar. Es importante que el aceite las cubra para conseguir una cocción homogénea. Dejamos cocinar a fuego lento unos 25-30 minutos aproximadamente. Mientras se cocinan podemos añadir un poquito de sal.
  4. Mientras se cocinan las patatas, cogemos la cebolla, la pelamos y la cortamos en trocitos pequeños. Hay gente a la que le gusta la tortilla de patatas sin cebolla. Si eres de estos puedes saltarte este paso pero yo recomiendo prepararla siempre con cebolla.
  5. Cogemos una sartén aparte, le ponemos un buen chorro de aceite de oliva y añadimos la cebolla. Dejamos cocinar a fuego medio durante unos minutos hasta que esté bien dorada. Es importante ir removiendo la cebolla mientras se cocina para evitar que se pegue y se queme.
  6. Una vez hecha la cebolla tomamos un cuenco grande y rompemos los 6 huevos dentro. Removemos los huevos. Seguidamente escurrimos el aceite de la cebolla y añadimos los trocitos de cebolla dentro del cuenco. Volvemos a remover.
  7. Cuando estén hechas las patatas, escurrimos el aceite y las vertemos dentro del cuenco con el resto de ingredientes. Removemos todo y dejamos reposar unos 10-15 minutos para que se mezclen bien todos los ingredientes de dentro del cuenco.
  8. Es hora de cocinar la tortilla. En una sartén antiadherente añadimos un poco de aceite de oliva y ponemos a calentar. Es recomendable que sea algo más pequeña que donde hemos cocinado la patata así tendrá más volumen pero dejamos esta elección al criterio de cada uno. Esperamos a que el aceite esté bien caliente antes de añadir los ingredientes para evitar que la tortilla se pegue.
  9. Una vez el aceite esté bien caliente añadimos la mezcla de huevo, cebolla y patata en la sartén y dejamos cocinar a fuego medio-alto durante unos 3-4 minutos. Cuando vemos que empieza a cuajar le damos la vuelta. Yo utilizo un plato bien plano para ello. Volvemos a meterla en la sartén, pero esta vez por otro lado.
  10. Repetimos el proceso. Dejamos cocinar a fuego medio-alto durante 3-4 minutos. Estos tiempos son aproximados. Esto dependerá de cada cocina. A medida que cojas experiencia haciendo tortilla de patatas aprenderás cuáles son los tiempos exactos. Cabe destacar que a mí me gusta la tortilla de patatas poco cuajada. Me gusta cortarla y que su interior esté poco hecho. Si la quieres más cuajada déjala un minuto más por lado.
  11. Ya sólo queda ponerla en un plato y preparar un poco de pan con tomate para acompañar. ¡Ya podemos disfrutar de un increíble plato típico de la cocina mediterránea!

Trucos para preparar la mejor tortilla de patatas

Preparar una buena tortilla de patatas no es fácil. Es importante seguir el paso a paso y además tener conocimiento de algunos consejos y trucos que nos permitirán presumir de preparar la mejor tortilla de patatas del mundo.

Utilizar cebolla caramelizada

Un consejo es preparar cebolla caramelizada. Nos llevará más tiempo pero los resultados son fantásticos.

Antes de empezar a preparar la tortilla cortamos la cebolla en juliana y la dejamos en la sartén para que se vaya cocinando muy lentamente. Al cocinarla tan lentamente, la propia cebolla sacará los azúcares de su interior y conseguiremos una cebolla caramelizada buenísima.

Solo se trata de tener paciencia. Este proceso puede durar entre 40-60 minutos. Una vez tengamos la cebolla caramelizada la metemos en el cuenco y seguimos el resto de pasos de la receta.

Las patatas deben estar bien cocinadas

Es importante que nos aseguremos de que las patatas no están crudas una vez pasados ​​los 25-30 minutos de cocción. La primera vez que cociné este plato, todo quedó bien menos las patatas, que estaban algo crudas. Créeme cuando te digo que el punto de cocción marca una gran diferencia.

Emplear una sartén con superficie antiadherente

Este punto es muy importante ya que si nos equivocamos, al darle la vuelta se quedará todo enganchado y haremos un desastre en la cocina. Es recomendable tener una sartén con una superficie antiadherente que sólo utilizamos para preparar tortillas y huevos fritos.

Añadir un poco de leche y levadura

Podemos añadir un chorro de leche a la mezcla de huevos, patata y cebolla e incluso un poco de levadura Royal. Estos dos ingredientes ayudarán a que la tortilla de patatas con cebolla quede más esponjosa.

Utilizar ingredientes frescos del huerto

No todo el mundo puede seguir este consejo pero si tienes la oportunidad es muy recomendable utilizar productos frescos de la tierra. Los resultados cambian mucho y se nota cuando una tortilla de patatas ha sido preparada con ingredientes del huerto.

imagen autor recetas

Rubén Cañadas

Empecé Novachef en 2020 durante el tiempo que estuvimos encerrados en casa. Al tener tanto tiempo libre pasé mucho rato en la cocina probando distintos platos. Entonces decidí mezclar la cocina con mi otra gran pasión: la programación web. Por eso decidí abrir este blog donde cuelgo las diferentes recetas que voy cocinando.

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